ローカルフードプロジェクト(LFP)ローカルフードプロジェクト(LFP)

お知らせ

みやざきLFP 宮崎県産小麦に関する勉強会を開催しました

8月23日、みやざきLFPパートナーおよび小麦に関わる事業者を交えて、「宮崎県産小麦に関する勉強会」がオンラインで開催されました。
「LFPで宮崎県産小麦をテーマに意見交換会を開いてほしい」、「宮崎県産小麦の現状を知りたい」という声が複数のパートナーからあり、開催に至っています。
参加者は、小麦の生産者、パン製造、パン教室、菓子製造、製粉会社、金融機関など計34名。
製粉会社により、輸入小麦、国内・宮崎県産小麦に関するデータの説明や国産志向の高まり、地産地消で期待される効果、宮崎県産小麦の品種別特徴などについて説明が行われました。
その後の意見交換会では、栽培時の苦労、宮崎県産小麦を使用した感想などが述べられたほか、単独でなく、一緒に活用していくためのアイディアが数多く出ました。
終了後には早速、生産者や製粉会社へコンタクトをとるパートナーがいたようです。

プラットフォームに戻る

  1. トップページ
  2. 各都道府県の取組紹介
  3. 宮崎県
  4. 活動報告

トップへ戻る