ローカルフードプロジェクト(LFP)ローカルフードプロジェクト(LFP)

お知らせ

【長野】2023いいづなリンゴフォーラム

以下、LFPながの事務局からのセミナーのご案内となります。
開催日が近いセミナーのご案内となりますので、参加ご希望の方は、お申込み時にながのLFP事務局に合わせてお問い合わせください。

LFP(地域食品産業連携プロジェクト)ながの運営事務局(株式会社 産直新聞社)
Mail: info@j-sanchoku.net
TEL:0265-96-0938
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LFPながの パートナー並びに関係者の皆様

お世話になっております。
LFP(地域食品産業連携プロジェクト)ながの事務局の産直新聞社・毛賀澤です。
摘果りんごの集・出荷、利活用のノウハウの公開に関するお知らせです。

本令和4年度のLFPながのメインプロジェクトが、(株)マツザワさんが中心になって進めている「摘果りんごの活用率日本一を目指す」プロジェクトであることは皆様、ご存知のことと思います。このプロジェクトの「肝」となる、防除作業後の摘果りんご集・出荷、活用のノウハウについて、北信・飯綱町の協力も得て、下記の日程で開催される「飯綱町りんごフォーラム」の場で、全県下・全国のりんご農家・食品加工事業者などに公開することになりました。

同りんごフォーラムは、主要に同町のりんご農家を対象にして、栽培・加工・搬送・販売などのりんご農業全般についての最新事例を学ぶ勉強会です。本年度、その主要なテーマの一つに「摘果リンゴの利活用」があげられ、LFPながのメインプロジェクト「摘果リンゴの活用率日本一を目指す」の取り組み内容の紹介と、(株)マツザワさんが中心になって蓄積してきた具体的ノウハウが公開されます。このパートのみ、LFPながのも「共催」という形で行います。

町民以外の方の会場参加には制限がありますが、Youtubeによる視聴が可能です。

本年度のLFPながのの取り組みにおいても、また、全県・全国の摘果りんごなど未利用資源の有効活用を目指す方々にとっても、貴重な情報提供だと思いますで、ぜひ、ご視聴お願いします。この問題で関心をお持ちの方々にも、是非、この情報をお伝えいただけますよう、よろしくお願いします。同フォーラムの告知チラシを添付いたしました。

参加・視聴路希望の方は、下記のグーグルフォームよりお申し込み下さい。
https://forms.gle/GKSGrBnYohmQNHHV6

【 概 要 】
・日   時:令和5年2月7日 火曜日 13:00~15:00
・開催方法:現地開催&Youtubeによるオンライン・ハイブリッド開催
・参 加 費:無料

・内 容:摘果りんごのアップサイクルによる特産みやげの製造販売
・出 演 者:プロジェクトリーダー 下伊那郡高森町㈱マツザワ取締役 森本 康雄 氏
実践りんんご農家 下伊那郡松川町りんご農家    北沢 章 氏
・コーディネーター:㈱産直新聞社代表        毛賀澤 明宏

<紹介>長野県地域食品産業連携プロジェクト LFP の活動

【参加申込】
・申込期限:令和5年2月6日月曜日正午
(申込期日以降のお申込みは事務局にも合わせてご連絡ください)
・申込方法:下記のグーグルフォームよりお申込をお願いします
https://forms.gle/GKSGrBnYohmQNHHV6

LFPパートナーの皆様も、今回は、参加・視聴のお申し込みからお願いします。
お申し込みいただいた皆さまに、後日(5日か6日)YoutubeのURLをお伝えいたします。

なお、りんごフォーラム全体の試聴も可能ですので、添付したプログラムをご覧になり。
ご希望の時間に同じYoutubeチャンネルでご視聴ください。

プログラム表面  プログラム裏面

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