ローカルフードプロジェクト(LFP)ローカルフードプロジェクト(LFP)

三重県

「県産食材」×「発酵技術」で三重の食材と人を満喫!!

三重の食材で特産品を創りたいという想いで、県内の酒蔵である伊藤酒造(株)を中心に、米・小麦・柑橘類・ゴマ等の生産・流通・加工・販売などの事業者がプラットフォームに参画して、地域事業者の所得向上を目指した取り組みを行っています。

将来的な輸出を目指し、地元の農園で作った「レモン」、木桶で作られた地元産の「お酢」や手作業中心に作られた「ごま」、三重県産の新種きのこの粉末等と酒造会社の発酵技術を掛け合わせた「オール三重県産」のスイーツの開発を進めています。

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令和4年度(PDF・取組事例集より) 令和3年度(PDF・取組事例集より)

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三重県 農林水産部 フードイノベーション課

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