ローカルフードプロジェクト(LFP)ローカルフードプロジェクト(LFP)

三重県

活動報告

2023/10/10

三重県LFP第2回戦略会議を開催しました

9月15日、三重県LFP第2回戦略会議が行われ、L F Pパートナーなどオンライン参加を含め関係者約10名が参加しました。

伊藤酒造株式会社の伊藤氏から新商品のイメージ「県の特産品を素材やトッピングに用いた冷凍デザートピザ」の説明と、開発スケジュールの確認が行われました。プロジェクトの実施内容について、提供できる加工技術、商品の提供方法、輸出や販売価格など様々な意見交換が行われました。

また、輸出に知見のある後藤 大輔氏からは輸出に関する詳細な流れや、輸出の持つ可能性等のお話をいただきました。

結果、意見を参考に商品設計の見直し、ブラッシュアップすることでまとまりました。

多数の意見が飛び交う活発な戦略会議となりました。

プレスリリース
イベント情報

令和5年度の取り組み

「県産食材」×「発酵技術」で三重の食材と人を満喫!!

三重の食材で特産品を創りたいという想いで、県内の酒蔵である伊藤酒造(株)を中心に、米・小麦・柑橘類・ゴマ等の生産・流通・加工・販売などの事業者がプラットフォームに参画して、地域事業者の所得向上を目指した取り組みを行っています。

将来的な輸出を目指し、地元の農園で作った「レモン」、木桶で作られた地元産の「お酢」や手作業中心に作られた「ごま」、三重県産の新種きのこの粉末等と酒造会社の発酵技術を掛け合わせた「オール三重県産」のスイーツの開発を進めています。

詳細はこちら(PDF)

令和4年度(PDF・取組事例集より) 令和3年度(PDF・取組事例集より)

連絡先

三重県 農林水産部 フードイノベーション課

059-224-2391

LFP担当者をお呼び出し下さい。

  1. トップページ
  2. LFPとは
  3. 三重県の取り組み紹介

トップへ戻る