ローカルフードプロジェクト(LFP)ローカルフードプロジェクト(LFP)

お知らせ

びわほなみ、ラーメン産業展へ 麺づくり動画も公開

滋賀県LFPでは、県産小麦をまるごと使った中華麺の開発に取り組んでいます。
これまで、LFPプラットフォーム内など関係者だけで商品評価を行ってきましたが、ついに1月25・26日に大阪で開催された「ラーメン産業展」に出展し、初めてユーザー向けに商品紹介を行いました。
〝びわほなみまるごと〟をアピールするため、全粒粉入りつけ麺、麦わらを使って漉いた紙材も展示し、びわ湖の環境保全を意識した商品であることも説明。大学生グループ「ぎゅっと滋賀」と一緒につくった紹介パンフレット、麺づくり動画もお披露目しました。

試食を通じて、柔らかい食感、のど越し、もちもち感といった、びわほなみ中華麺ならではの特徴もアピールできたようです。
この展示会での評価・反応をふまえて、商品の完成、販売につなげていきます。

プラットフォームに戻る

  1. トップページ
  2. 各都道府県の取組紹介
  3. 滋賀県
  4. 活動報告

トップへ戻る