ローカルフードプロジェクト(LFP)ローカルフードプロジェクト(LFP)

神奈川県

小田原産の低利用魚を美味しく楽しく!地域の魅力再発見に

小田原エリアは魚種が豊富で、昔から色々な食べ方をしており、地魚は身近な環境にありました。しかし、近年、子どもたちが地魚を食べる機会が減ってきています。そこから、地元の飲食店や漁業関係者を含む協議会を中心に地元農家、横浜の大学、広告社などの幅広い業種が集まり、プラットフォームを形成しています。

本プロジェクトでは、特に小田原でとれる低利用魚の魅力を知ってもらうため、なめろうやカルパッチョなどの商品開発、観光コンテンツとしてセリ見学・港の朝めしツアーの開発に取り組んでいます。

詳細はこちら(PDF)

令和4年度(PDF・取組事例集より)

関連ニュース&ログ

活動報告

連絡先

神奈川県 環境農政局 農水産部 農政課

045-210-4441

LFP担当者をお呼び出し下さい。

  1. トップページ
  2. LFPとは
  3. 神奈川県の取り組み紹介

トップへ戻る