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お知らせ

福井県LFP第二回戦略会議を開催しました

10月11日、福井県LFP第二回戦略会議が行われました。

最初に9月26日に東京で行われたビジネスアイディアプレゼン会の報告、続いて今年度の福井県のテーマである福井県産米粉のブランド立ち上げと新たな米粉ビジネスの創出を進めていくために、先進事例の1つである富山県の事業「幸の小分け」についてヒアリング報告がありました。

報告の後、コーディネーターの中尾克代氏より昨年度の福井県LFPで開発した「黄金のバターサンド」を例にあげ、ビジネスモデルキャンバスの講義がありました。

次いでⒶ米粉と日常 Ⓑ米粉と非日常 Ⓒ郷土料理と日常 Ⓓ郷土料理と非日常という4つのテーマでグループに分かれ、ビジネスモデルキャンバスを活用しながら、テーマに沿った新しいビジネスアイディアに繋がるグループワークを行いました。

発表では「米粉を使った購入しやすいワンハンドで食べられるデザートの開発」や、「福井の梅など名産品のフレーバーと米粉のおせんべいを掛け合わせたお土産の創出」、「福井県ならでは精進料理のレトルトセットの考案」、「福井県の観光に繋がる地域資源を使ったコンシェルジュサービスの開発」といった多角的な視点に立ったアイデアが共有されました。

各グループで活発に世代を超えた意見交換がなされ、気づきに繋がる戦略会議となりました。

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