ローカルフードプロジェクト(LFP)ローカルフードプロジェクト(LFP)

お知らせ

島根LFP第1回戦略会議を開催しました

9月15日、島根LFP第1回戦略会議が開催されました。

参加事業者がAグループとBグループに分かれ、Aグループを代表して、株式会社キヌヤ 戸津川氏、Bグループを代表して、株式会社ヤマダヤ 小笹氏がそれぞれの事業計画の発表を行いました。

各チーム発表後、審査結果が発表され、Aグループが間接補助事業として選定されました。

選定されたAグループでは、規格外野菜等を乾燥させ野菜粉末にし、それらを使用したナゲット、ナゲットソースなどの開発、販売計画の事業内容計画が紹介されました。美味しまね認証や有機農産物や、それらを含む規格外野菜に付加価値をつけて販売することで、農業従事者の所得向上、フードロスの削減、さらには野菜を乾燥させることで、長期間安全に保存できるようになり、また、脱水することにより、製品の保管と輸送に必要な重量とスペースが削減され、今後のエネルギー・物流問題解決にもつながる明るい未来に向けたプランです。

戦略会議の後半では、間接補助事業についての説明があり、その後、中央LFPコーディネーター佐藤氏より、今後の島根県のLFP事業がより効率的に進行するように、年間スケジュールの共有、今後のto doの洗い出し、事業計画がよりよいプランとして動き出すためのポイント、昨年度のしまねLFPの振り返り、クラウドファンディング等のお話しがありました。

しまね愛に溢れる素晴らしい戦略会議となりました。

お知らせ一覧に戻る

  1. トップページ
  2. お知らせ
  3. 島根LFP第1回戦略会議を開催しました

トップへ戻る