ローカルフードプロジェクト(LFP)ローカルフードプロジェクト(LFP)

お知らせ

やまがたLFP 第1回戦略会議を開催しました

12月20日(金)にやまがたLFP 第1回戦略会議を開催しました。

当日はデザイナー、食品小売業者、卸売業者など合計22名が集まり、今年度山形LFPで立ち上がっているプロジェクトの一つを実施している間接補助事業者から、今回のプロジェクトで開発する商品の背景や開発の進捗状況、商品に活用する原料となる未利用資源について説明が行われました。質疑応答では、ターゲット層をどうするべきか議論がなされ、また、選ばれるパッケージのポイントなどのアドバイスも飛び交い、有意義な意見交換となりました。

会議後半には、三和油脂(株)の工場を見学し、今回のプロジェクトで未利用資源として活用する脱脂米ぬか「ハイブレフ」等の生産工程を見学するとともに、「ハイブレフ」の現状の活用方法等について紹介が行われました。

やまがたLFP事務局では、開発された商品の試食会開催も検討しているところです。

 

■プロジェクト概要((株)半澤鶏卵:パスタ開発プロジェクト)

鶏むね肉の有効活用を目的として開発された「鶏節」や、こめ油を製造する過程で生まれる未利用資源「脱脂米ぬか(ハイブレフ)」を活用したパスタの商品開発です。本プロジェクトを統括し、販売を予定する(株)半澤鶏卵をイメージした、卵やひよこを模したパスタの開発が進められています。

 

お知らせ一覧に戻る

  1. トップページ
  2. お知らせ
  3. やまがたLFP 第1回戦略会議を開催しました

トップへ戻る