ローカルフードプロジェクト(LFP)ローカルフードプロジェクト(LFP)

お知らせ

ぐんまLFPの第4回研修会を開催しました

令和6年11月15日(金)群馬産業技術センターにて、ぐんまLFPパートナーや関係者等合わせて19名が参加し、第4回研修会を開催しました。

 

初めに、地域コーディネーターの近藤航氏より「LFPについて」と題してLFP事業の概要の説明があり、あらためてLFPに対する認識の統一が行われました。続いて、「商談会での注意点、コツ、FCPシートの書き方」と題して、ブランディングの基礎知識やブランド戦略事例の紹介、FCP展示会・商談会シートの役割やポイントについて説明がありました。

 

次に、株式会社萌す(きざす)の後藤大輔氏から「輸出についての進捗状況の報告」と題して、輸出に必要な提出書類・手続きと発生する費用や注意点の説明がありました。その後、昨年度プロジェクトのkonamon Lab.で開発した赤菊芋入りうどん、ぐんまLFPパートナーのパスタ及びオリーブ抹茶の試食会の反響や手応えについて報告がありました。参加者からは、今後考えられる課題の解決方法や対策に関し、多くの質問や意見が挙がりました。

 

後半は、各事業者の実情や悩み、今後の事業に関するアイデアなどに関し、参加者全体で意見交換を行いました。9月に引き続き、特別講師の後藤大輔氏を招いての研修会だったこともあり、包装など実際に輸出する際の課題などに関する貴重な意見交換となりました。参加者からは、難しいと感じられていた輸出へのハードルが低くなったように感じた、などと感想がありました。

 

研修会終了後も各プロジェクトの相談が行われ、今後の展開を期待させる有意義な研修会となりました。

お知らせ一覧に戻る

  1. トップページ
  2. お知らせ
  3. ぐんまLFPの第4回研修会を開催しました

トップへ戻る