ローカルフードプロジェクト(LFP)ローカルフードプロジェクト(LFP)

お知らせ

さいたまLFP第1回戦略会議を開催しました

令和6年9月30日(月)、JA共済埼玉ビルにて、参加者計22名(会場13名、オンライン9名)が参加し、さいたまLFP第1回戦略会議を開催しました。

 

冒頭に、さいたまLFPのテーマ「新たな埼玉の魅力の創出につなげる豊かな食生活の提供」を参加者全体で共有し、想定する新たなビジネスの概要、活動予定、参加メリット等の説明がありました。

 

その後、前回までの研修会で挙げられた内容を「地域課題×地域資源×ビジネスアイデア」にカテゴライズし、振り返りを行いました。

続いて、金子コーディネーター進行のもと、前回までの内容をさらに深掘りし、ビジネスプランとして仕立て上げることを目標に、下記の流れでワークショップを実施しました。

・参加者同士での自己紹介

・個人ワークで地域課題・地域資源・アイデアを付箋にまとめる

・まとめを個人ごとに発表し、それらを模造紙に配置

・模造紙の内容からアイデアを絞り、ディスカッションを通じてまとめあげ、

ビジネスプランシートに落とし込み

 

ワークショップでは参加者同士活発な意見交換が行われ、麦・うなぎ・ビール・バラといった多様な地域資源やそれらを活用したアイデアが多く提案されました。最後に各チーム、ビジネスプランシートを用いて発表を行いました。

【発表アイデア】

・県内の良いものが知られていないという課題から、地域資源を活用したお弁当の開発

・埼玉の名産品がないという課題から、地域資源を組み合わせたビールの開発

・ブランド力向上のため、米粉を活用したパスタの開発

 

まとめとして、金子コーディネーターの総評と、今後の展開について説明がありました。

参加者が積極的に取り組む、活気ある戦略会議となりました。

お知らせ一覧に戻る

  1. トップページ
  2. お知らせ
  3. さいたまLFP第1回戦略会議を開催しました

トップへ戻る