ローカルフードプロジェクト(LFP)ローカルフードプロジェクト(LFP)

お知らせ

ふくいLFP第一回研修会を開催しました

令和6年7月18日(木)、ふくいLFP第一回研修会が開催され、生産者や加工事業者、流通販売事業者など、39名が参加いたしました。

前段で福井県農林水産部中山間農業・畜産課より、ふくいローカルフードプロジェクトについて、過年度の事業内容や他県の事例をもとに紹介、その後「食文化の現状について」をテーマに福井郷土料理研究家・フードディレクターの佐々木京美氏の講演が行われました。

福井の食は、「とても地味だが、滋味である」など、福井県内のこれまでの食文化を振り返り、55年連続購入金額日本一で油あげ王国である点や、福井県の食の歴史について事例などをもとに共有しました。

第二部では、中央LFPコーディネーターの金子和夫氏により、「地域の食文化に関する概念と取組事例について」をテーマに、全国各地の食の新たな取組などを紹介しました。

その後、7グループごとにワークショップを開催し、「大切にしたい福井の食文化は?」「未来に向けて新たなに創造したい食文化の商品サービスは?」をもとに、活発な意見交換がされました。

福井ならではの酒、発酵食品、海産物をもとに、国内や海外も視野に入れた商品サービス展開の意見もあり、次回につながる有意義な第一回目となる研修会となりました。

お知らせ一覧に戻る

  1. トップページ
  2. お知らせ
  3. ふくいLFP第一回研修会を開催しました

トップへ戻る