ローカルフードプロジェクト(LFP)ローカルフードプロジェクト(LFP)

お知らせ

香川県LFPが成果報告会を開催しました

3月12日、今年度の成果報告会を香川県小豆島内の小豆農業改良普及センター及びオンラインにて開催しました。

まず、小豆島酒造㈱を中心として小豆島の酒米「オオセト」とオリーブ酵母を活用し開発した純米酒「ホシガジョウノソラ」や、前年度の取組で開発した「ながら、純米大吟醸」の販売を通じた生産者への応援金を募る活動の報告を行いました。

また、4種のオリーブ酵母酒をセットにした「オリーブ酵母酒飲み比べセット」の報告も行いました。このセットには、日本酒の製造過程で発生するオオセトの米粉を利用した最中と、オリーブと小豆島産醤糀海苔(ひしおこうじのり)を使った瓶詰商品が入っており、チーズ等と合わせてオリーブ酵母酒とのペアリングとして楽しめるセットになっています。

その後、2月に大阪とスペインで出展した商談会での報告を行いました。

スペインの商談会に関しては、現地の食との相性の良さ、商品の味わい深さに対する高評価といった意見の報告を行い、それらを踏まえてヨーロッパ全域をターゲットとしたPR活動の計画について発表を行いました。

参加者からは販売目標や今後の生産量についての質問など、様々な意見交換が行われました。他にも島内での商品PRの必要性や、海外バイヤーと島内関係者における交流会の提案等、様々な立場の方が参画するプラットフォームだからこそ出てくる意見が共有されました。

今年度の活動の締め括りに相応しい、充実した報告会となりました。

お知らせ一覧に戻る

  1. トップページ
  2. お知らせ
  3. 香川県LFPが成果報告会を開催しました

トップへ戻る