神奈川LFP小田原ローカルフード企画提案発表会を開催しました。
9月15日、小田原ローカルフード企画提案発表会が小田原市水産市場にて審査員4名、その他関係者含む参加者26名で行われました。
今回の発表会では、事業者の方から企画提案書を発表していただき、それに対する評価や課題のブラッシュアップを行いました。
まず前回出たアイディアを取り入れて作成した企画として、
①低利用魚を使った加工食品
②セリ見学&港の朝めしツアー
③食と学びの出前講座
の3つの事業を事業者の方から発表し、審査員からの評価・コメントがありました。
その後、「方法」「人」「設備」「情報」の4つのグループに分かれ、今後事業を進めるにあたって課題のブラッシュアップを行いました。
「ツアーの宿泊先はどうするのか?」「誰を対象とした出前講座を行うのか?」「魚を加工するところはあるのか?」
など実際に行う際の細かな課題を緊急性と重要性を考えながら話し合いました。
3つのアイディアに対して、様々な知見を持つ参加者同士で課題を洗い出し、今後に繋がる会となりました。