ローカルフードプロジェクト(LFP)ローカルフードプロジェクト(LFP)

富山県

令和5年度の取り組み

地域の希少農産物を活用した商品で持続可能なビジネスの構築

稲作中心である富山県において、園芸作物の生産拡大の為、産地化を目指す「富山ブラック枝豆」と少量生産で希少性の高い「灘浦みかん」に着目し、その付加価値を高めることで、持続可能な生産と消費の仕組みづくりに取り組んでいます。

地域の事業者支援を行っている事務局のネットワークを生かして、県内の老舗スイーツ専門店、小ロット製造対応可能な老舗の農産物加工製造販売会社、メディカル給食の提供会社、土産卸商社、流通、農業協同組合等がプラットフォームに参画しています。

詳細はこちら(PDF)

令和4年度(PDF・取組事例集より) 令和3年度(PDF・取組事例集より)

  1. トップページ
  2. LFPとは
  3. 富山県の取り組み紹介

トップへ戻る