ローカルフードプロジェクト(LFP)ローカルフードプロジェクト(LFP)

栃木県

令和5年度の取り組み

ミルクの国とちぎ発 お米×ミルクでとちぎのリオレ 柚子×チーズで和チーズ展開

プラットフォームには酪農家・料理研究家・給食関係者・飲食店関係者・デザイナー・メディア関係者など、さまざまな事業者が集まり、「牛乳や生乳の利用拡大」「酪農の魅力発信」に向けてアイデア創出を行いました。若い世代に地域の課題を把握してもらえるように、地元大学教授と学生もプラットフォームに参画しました。

健康づくりに大切な地域資源として、牛乳・生乳の魅力を多くの方が再認識するきっかけが必要と考え、「牛乳や生乳」と「県農産物」を掛け合わせた新しい生乳の利用方法の波及を目指し、プラットフォーム全体でそのきっかけとなる商品開発に取り組むことにしました。

現在、牛乳と米を組み合わせたフランス料理「リオレ」の栃木県版レシピの開発、そして「和とチーズ」のコンテンツ展開に向けた先行商品として「柚子入りカチョカバロ」の開発に取り組んでいます。

詳細はこちら(PDF)

令和4年度(PDF・取組事例集より)

連絡先

栃木県 農政部農政課 食育・地産地消担当

028-623-2287

LFP担当者をお呼び出し下さい。

  1. トップページ
  2. LFPとは
  3. 栃木県の取り組み紹介

トップへ戻る