ローカルフードプロジェクト(LFP)ローカルフードプロジェクト(LFP)

静岡県

未利用資源を活用して持続可能な消費・生産サイクルづくり

地域の未利用資源の活用により、持続可能な消費・生産サイクルを形成する為に、農業協同組合、道の駅、飲食店、観光牧場、食肉加工、旅行会社等の業種が集まりプラットフォームを形成しています。

形が不揃いなどの理由で出荷できない農産物や放置竹林、獣害等の課題について議論を重ねて、規格外野菜と特産の牛乳のコラボ商品「丹那牛乳ミルクポタージュ」やメンマとジビエのレトルト食品など、地域の魅力を発信できる商品の開発を進めています。

詳細はこちら(PDF)

令和4年度(PDF・取組事例集より) 令和3年度(PDF・取組事例集より)

関連ニュース&ログ

イベント情報
活動報告

連絡先

静岡県 経済産業部産業革新局 マーケティング課

054-221-2703

LFP担当者をお呼び出し下さい。

  1. トップページ
  2. LFPとは
  3. 静岡県の取り組み紹介

トップへ戻る