ローカルフードプロジェクト(LFP)ローカルフードプロジェクト(LFP)

島根県

令和5年度の取り組み

地域の野菜×地域の仲間 持続可能な地域社会へ

島根県は流通面などで不利な条件の小規模産地が多く、一般的な青果販売では他県との競争力に欠けるという課題があるなか、世の中の消費や嗜好の変化に対応する持続可能な農業・農村の実現を目指し、令和4年度からプラットフォームを形成しています。

県が推進する「美味しまね認証(県版GAP)」産品や有機農産物の規格外品などを活用し、長期保存でき、加工品の原料として利用できる乾燥野菜、野菜粉末の開発に取り組んでいます。具体的には、野菜粉末を活用したオリジナル商品、「フィッシュナゲット」「ナゲットソース」などの開発を進めています。

詳細はこちら(PDF)

令和4年度(PDF・取組事例集より)

連絡先

島根県 農林水産部 産地支援課

0852-22-5127

LFP担当者をお呼び出し下さい。

  1. トップページ
  2. LFPとは
  3. 島根県の取り組み紹介

トップへ戻る